心理咨询
当前位置:首页 > 心理咨询 > 心理咨询的原则

心理咨询的基本原则  

1、保密性原则:咨询人员应对来访者的有关资料给予保密,不得对外公开来访者的姓名、个人情况等;尊重来访者的个人隐私权。

2、客观立场原则:咨询人员在心理咨询过程中应保持客观、中立的立场,不以咨询人员自身的价值观评判来访者的心理和行为,更不对来访者进行批评或指责。   

3、专业能力限定原则:当来访者面临的问题超出咨询人员的专业能力范围时,心理咨询人员应主动、及时地把当事人转介到合适的心理咨询机构。   

4、时间、感情限定的原则:心理咨询必须遵守一定的时间限制。咨询时间一般规定为每次50分钟左右(初次受理时可以适当延长),良好咨访关系的确立是咨询工作顺利开展的关键,但来自来访者的劝诱和要求,咨询师应该予以拒绝。

5、重大决定延期的原则:心理咨询期间,由于来访者情绪过于不稳和动摇,应规劝其不要轻易作出重大决定。在咨询结束后,来访者的情绪安定后作出的决定往往不容易后悔或反悔的比率较小。