心理协会
当前位置:首页 > 心理协会 > 协会简介

大学生心理协会简介

大学生心理协会是由院心理辅导站指导下的学生组织。心协是一个由热衷于学习和宣传心理健康知识的本校学生组成的公益性学术性的学生组织。旨在团结广大心理学爱好者,共同学习、研究心理学以及心理健康知识,开展心理健康教育宣传工作。协助校心理健康教育指导中心开展工作,充分发挥广大同学与心理健康教育与咨询中心之间的桥梁和枢纽作用,提高我校学生的心理素质,帮助和促进学生德智体全面发展。

伴随杭商院的成立,我院大学生自发组织了“心理健康协会”(简称:心协)。自2014年起桐庐校区心协从社团转型升级为学生组织,并更名为大学生心理协会。制度建设是工作开展的保障,心协已具备自身比较完善的各项制度,如心协组织制度、分工负责制、纪律制度、管理制度、人事责任制度和任免制度、财务报销制度、物品申购管理制度、考核制度、档案管理制度等,为心协工作的开展提供了有效的保障。

在大学生心理教育指导中心老师的指导下开展了丰富多彩的心理健康方面的活动。如:塘塆书院寝室“默契伙伴”、心理电影赏析、青山福利院、三行诗、母亲节寄信、心理委员培训、心理健康知识宣传展、心理素质拓展等丰富活动,心协为普及和宣传心理健康知识起到了重要的作用。同时,心协还组织反映大学生生活的心理微电影、杭商院心协微信公众号等。还协助中心为在校的同学提供有关个体沟通、团队协作、领导力提升、适应新环境等方面的团体心理辅导训练,以及心理咨询等活动。

经过不断的努力,心协成为我院心理健康教育工作开展的重要载体,不仅获得了学校领导的高度认可,而且在广大同学中产生了较大的影响,成为了知名度高、学生乐于参与,成员成长迅速的学生组织。活跃在校园心理活动的前沿,他们的热情和信心、创新与灵活为我们全院师生呈现了一幅幅心理健康宣传和普及的画卷,构建了校园和谐心灵的港湾!